На первую страницу RUSDOG.ru На страницу Русских чёрных терьеров


На страницу журнала "Черный терьер"


Состояние породы в Словении.

    Словения (не путать со Словакией!) находится на солнечной стороне Апьп, это небольшая, но уютная страна с всего 2 млн. населением. Благодаря выгодному географическому положению, она оказалась на перекрестке трех культур - западно-европейской, средне-европейской и балканской, что отражается на политике, культуре и кинологии. Словенцы - народ добропорядочный, мирный и культурный, это сказывается на выборе пород. В основном это собаки-компаньоны, ниже среднего роста, доброго и мирного характера. Из служебных пород самые популярные немецкие овчарки, ротвейлеры и бельгийские овчарки. Черный терьер занимает очень скромное место среди остальных пород, но есть прочная тенденция к увеличению их числа.
    Например еще 2-3 года назад в Словении почти никто не знал о существовании породы черный терьер, сегодня его характерный силуэт уже узнают опытные кинологи. Первые черные терьеры появились недавно, в 1992-93 годах, за несколько лет стихийного ввоза привезены четыре суки и кобель из Чехии и Словакии, сука из Венгрии, кобель из Италии, две суки и кобель из России.
    Последние три года рождено семь пометов. Всего же насчитывается около пятидесяти собак. Но, к сожалению, большинство из них никогда не выставлялось на выставках и не участвует в разведении по ряду причин.
    Словения, как полноправный член FCI, строго соблюдает все ее законы. По одному из них родословные собак из России (за исключением Ехрort pedegree RKF, которые выдаются только с 1996 года) и даже Российских пород не признаются достоверными и вписываются в специальную книгу "условные родословные". Собаки, зарегистрированные в эту книгу, не имеют права полноправного участия на выставках FCI и получения на них титулов и наград, участие возможно только в специальном классе "вне конкуренции" (кстати за те же деньги).Такие собаки пускаются в разведение с ограничением, их дети до третьего колена вписываются в книгу условных родословных! В Словении оказались в таком положении все ввезенные собаки и рожденные щенки, за исключением трех кобелей (из Италии, Чехии и России). С этой проблемой сталкиваются почти Все государства - члены FCI, она является главным и мощным тормозом на пути развития и популяризации русских пород. Разведение ведется стихийно, владельцы сук без малейшего знания, по собственному усмотрению выбирают ближайшего кобеля. Щенки оседают в руках новичков и случайных людей. Профессиональные кинологи не решаются заводить русские породы, даже такие интересные для выставок и работы, как черный терьер.
    Общий уровень породы не только в Словении, но и в соседних государствах, по сравнению с русскими собаками гораздо ниже. Собаки очень разнотипные, с многочисленными недостатками; из-за отсутствия новых кровей вяжутся в инбридинге, что усугубляют ситуацию. Чиновникам российской кинологии нечего опасаться, что на Запад вывозится лучший генофонд русских собак (ж-л ЧТ N 5), до этого еще далеко.
    Я бы даже сказала, наоборот, если в ближайшие годы не прилить свежих и качественных кровей из России, на фоне экономического (и кинологического) кризиса в среднеевропейских государствах постсоветского периода, порода угаснет вместе с энтузиазмом ее владельцев.
    Пользуясь случаем, хотела бы напомнить русским заводчикам о моральной ответственности за проданных щенков и не только черных терьеров. К большому сожалению, немало примеров, когда в погоне за наживой, за границу за хорошие деньги продают беспородных щенков, черненьких метисов, щенков с рынка с грубо подделанными родословными.
    Во всех примерах страдает наша любимая порода и доверие к российским собаководам, помните об этом!
    Как "свет в конце тоннеля" видится подписание Россией договора о партнерстве с FCI и введение международных родословных, активная работа НКП и создание международного клуба (надеюсь, он оправдает наши надежды), выход в свет журнала "Черный терьер", книги "Русский черный терьер" М. Герасимовой, как глоток драгоценной информации, так тяжело просачивающейся из России.

Коленц Наталия,
Любляна

По вопросам размещения информации пишите:
brt@rusdog.ru
 


С 1997 года DoggyMan/Собачник©