На первую страницу RUSDOG.ru На страницу Русских чёрных терьеров

Руководитель породы АКСС
Вероника Лифшиц

Вероника Лифшиц и ДамирЧерныши в Ангарске.

Первый черныш появился в Ангарске в 1988 году, это была сука Дан Бестия, вл. Воронова (Норд х Лэт Джина), привезенная из Москвы, это была не крупная, но очень крепкая, растянутая сука, с коротковатой шеей, мелковатой по корпусу головой, но очень хорошими конечностями и шикарной оброслостью (вх 65, оп13, дг26). К сожалению, повязана была Бестия один раз в возрасте 5 лет и очень не удачно, с кобелём, вывезенным из Новосибирска - Виконт, вл. Скоробогатова, очень высокий (76 см, оп 13, дг 28), плоский, с мелкой головой, трусоватым характером. В результате родилось 2 кобеля и 1 сука. Дети получились высокие, легкие, мелкогрудые - в общем, копии папы и трусоваты. Сука вязалась с Евдокимом Ремак, вл. Фоменко, родилось 2 кобеля и 1 сука. Дети довольно средние по экстерьеру, но значительно лучше матери.
В 1990 году из Владимира привезли 10-месячного Дамира Велки (Гай Ганс х Дана Лугрэ), судьба которого сложилась очень печально, но который оставил ощутимый след породе. Дамир - среднего роста, очень объемный и очень крепкий кобель, с огромной головой. Ему было 3 года, когда его хозяин женился, и собака и новая хозяйка не смогли найти общий язык. Кто здесь виноват, сейчас трудно разобраться, видимо оба. Дамир привык, что он полноправный член семьи, а "новая хозяйка" не хотела считаться с мнением собаки, т.к. видимо привыкла, что собака, это просто собака…. Но результат, в конце концов, оказался плачевный, она оказалась в больнице с многочисленными швами. А Дамира продали в армию. Через год приехав в эту часть на вязку к Дамиру мы были в шоке, что осталось от кобеля (продали его с весом 80 кг, когда мы приехали, он весил 55). Мы начали искать возможность вырвать Дамира из этого ада. И удалось нам это сделать только слева сука Дарче(1 год) (Дамир Велки х Лойал Дитта Весси Кай) вл. Щелкунова.  В центре: кобель Дамир (о/п, ноги обстрижены) вл. Лифшиц Справа: сука Лойал  Дитта Весси Кай через 9 мес. Мы отдали взамен Дамира 3-х собак (отказных, которых за ненадобностью сдали в лечебницу) - 2-х метисов немецкой овчарки и ризена. Дамир прожил 10 дней на нашей даче, и стало ясно, что везти его в город нельзя - кобель в 5 лет не знал ни "фу", ни "ко мне". Это уже была не собака, а зверь - ласковый и нежный со своими, но зверь с чужими. Он после армии стал убийцей, которого невозможно остановить. Спокойный, уравновешанный и уверенный в себе. Его пришлось увезти в деревню в очень хорошие руки, где он и живет до сих пор.
Дамир начал вязаться уже в 5 лет, когда его забрали из части. Дал очень однотипное поголовье от сук разных кровей и экстерьера. Его дети узнаваемы. Присуще его детям, как достоинства, так и недостатки. У всех его детей великолепные конечности, намного лучше, чем у него самого, все очень высокопередые, крупные, крепкие. Но… обладая сам шикарной головой, всем своим детям он дал длинную, узковатую в черепе, с недостаточно объемной мордой голову. Часто встречаются проблемы с прикусом, очень плотный и клещеобразный. У всех его детей непрошибаемая нервная система, от злобных сук - зверье натуральное. В общем, он показал себя улучшателем, давал детей интереснее себя, но от очень хороших сук (лучше себя), он дал детей таких же, как и от посредственных. То есть такое впечатление, что его дети, это просто его дети, не зависимо от того, кто их мать, что вообщем очень печально.
В 1990 году в Иркутск привезли кобеля Сенди, вл. Тихонова (Лейден Бенс х Санта Лес) из Москвы, который был довольно средним по экстерьеру, но оказался прекрасным производителем. В 1990 году была привезена сука из Москвы Эмма Ден, вл. Полякова (Чигит Аки х Эриния), среднего роста и костяка, очень объемная, с очень красивой головой, сильно растянутая, с плохой оброслостью на ногах. Была повязана с Сенди, родилось 6 кобелей и 7 сук, очень большой разброс по типу и шерсти: от шикарной мощной Бонни до выщепившейся в ризена Бесси. Больше по плану эта сука не вязалась. От внеплановой вязки с Е Шервудом Черный Дрозд, вл. Полякова, дала несколько голубых щенков.
В 1991 году привезли из Москвы двух сук: Эллойз Лайб и Лойал Дитту Весси Кай. Эллойз Лайб , вл. Михалева (Лой Лозери х Баля Шор) - очень мощная крупная сука, хотелось бы более монолитный верх, мягковата шерсть. Вязалась один раз с Сенди, дала шикарных детей: в Ангарске остались двое кобель 3хЛПП, КЧР Элойсенд Булат Антер и сука ЛЮ, ЛПП Элойсенд Бригатта Антер, последняя вязалась с Дамиром Велки, сейчас вместе с хозяевами уехала в Анапу.
Лойал Дитта Весси Кай, 8 лет вл. ЛифшицЛойал Дитта Весси Кай , вл. Лифшиц - некрупная, но идеально сложенная, компактная, широкая сука. В течении 3-х лет была лидером местных выставок. Вязалась один раз с Дамиром Велки, вл. Лифшиц. В общем-то дети, к сожалению, не лучше матери. И только во внуках удалось вернуть ее тип. Из ее детей вязалась лучшая сука Дарче, вл. Щелкунова в Новосибирске с чемпионом Кузбасса Бароном Шавит (Джи Шарон х Вита), получился очень хороший помет. Сейчас на этих собаках в нашем клубе базируется основное разведение. Также вязался кобель Дамир, вл. Лифшиц, дал очень похожих на себя детей. Собаки этих кровей отличаются также очень хорошей нервной системой и прекрасными рабочими качествами.
В 1991 году из Москвы привезли, кобеля Дан Гамма (Лайф Лу х Дерби Бенс), очень красивый, крепкий, крупный, но с чуть плосковатым ребром, он вязался в основном с Иркутскими суками, дал неплохих детей.
В 1992 году привезли суку Агафья Фурле, вл. Клюкина (Мишель Бель х Эджи Сет), сука с неплохими задатками, но плохо выращенная и трусоватая. Была повязана с Евдокимом Ремак, и получился очень неудачный помет. Мелкие, с плохой психикой, два голубых щенка.
В этом же году был привезен из Хабаровска отец нашего чемпиона Ергаша - Дарк Аким, вл. Ячменева (Ллойд Бенс х Арлетта Очер), очень красивый кобель, прекрасно выставлялся, КЧС, 5 ЛПП, но из-за недобросовестности заводчика на него только недавно была получена родословная, и конечно, он почти не вязался из-за отсутствия документов на руках. Вернее с ним была повязана всего одна сука - Угана Дерси, вл. Бойко (Мишель Бель х Дерия Индлис). Сейчас Аким живет в Екатеринбурге.
В 1993 же году было привезено несколько собак от Маркиза Бель, Тум Ред Стар, но ни один из привезенных на выставках не появился. В этом же году была повязана Иркутская сука Дерия Индлис, вл. Пьянкова в Москве с Мишелем Бель, получился просто потрясающий помет.
В 1993 году привезен, получивший в будущем "Чемпиона России", Евдоким Ремак, вл. Фоменко (Руслан Ремак х Гейша), очень красивый, с идеальной монолитной линией верха, коротковатой шеей, шикарной головой, крупный, с очень крепким костяком (в/х 76, оп 16, дг 32), но…с бурым подшерстком. Вязался очень много. В каждом помете у него были голубые собаки и вообще дети намного хуже отца. Но и вязали его со всеми подряд, без какого либо подбора, поэтому классных потомков у него очень мало.
В 1994 году в Ангарск привезли алиментного щенка от Дарк Акима и Иркутской суки Уганы Дерси - Ергаша, вл. Лысова, который на данный момент является фаворитом выставок Иркутской области и уже набрал необходимые сертификаты для получения "Чемпиона России". В конце февраля 2000 от него ожидается рождение очень перспективного помета от Иркутской суки "Груня от Зеница Ока" (Оливер х Гермиона Барс). В 1999 году была одна единственная вязка, но очень перспективная. Была повязана Реббека Марго (Барон Шавит х Дарче) в Красноярске с сыном Руслана Ремака и Антанты Шан - Найтом, вл. Краморенко.
Также в 1999 году из Москвы был привезен потрясающе красивый кобель- Лабраш Усташ, вл. Шулешко (Лабраш Ратибор х Устинья) - собак такого качества у нас еще не было, это очень крепкий, объемный, тяжелый кобель (в 9 мес. промеры: в/х 73, оп 16, дг 31, Огр. 95), с прекрасными конечностями. 6 февраля у него был выставочный дебют под строгими очами госпожи Иванищевой - итог: "Лучший Юниор Породы".
По вопросам размещения информации пишите:
brt@rusdog.ru
 


С 1997 года DoggyMan/Собачник©